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2009.06.13 (Sat)

BIHUN(MEE HOON) GORENG

bihun goreng
BIHUN GORENG DENGAN SAMBAL TUMIS



材料


 ビーフン                         300g(10分茹でる/30分水につける)


 モヤシ                          50g(洗う)


 小松菜/ニラ                       1束(1cmぐらい切る)


 干しエビ                          10g10水につけて、ミキサーでこまかくする)


 あつあげ                          1枚 (一口ぐらい切る)


 玉ねぎ                           1個 (スライス)


 塩                             少々



 ブラックペッパー                     お好み


 サラダ油                         オタ半分


 飾り

 スライス唐辛子

 卵 (ゆでても、焼いてもOK)

 お好みで OK♪

 
 作り方


 ①油をあたためて、スライスした玉ねぎ、塩、干しエビを入れ、いい香りでたら、小松菜をいれる。


 ②つぎはビーフンを入れ、よく混ぜます。


 ③それからあつあげ、モヤシをいれて、よくまぜます。10分したらできあがり。


 P/S
    スライス唐辛子と卵でかざる♪



サンパルで辛さ調節すると、子供から大人まで美味しく食べれます♪



IMG_1682.jpg
ビーフンとサンバルトゥミス
11:24  |  NASI & LAINLAIN(ご飯とその他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.06.12 (Fri)

IKAN TALAPIA BERTUMIS

talapia bertumis


 材料

 タラピア(魚)(白身魚)                    500g

 タマリンド                            100g


 タメリック粉                           大さじ 1杯

 サラダ油                             揚げる用


                              


 スパイス作る

 ドライエビ (A)                           50g


 赤唐辛子(生)(A)                         3本


 シャロット (A)                           4片


 にんにく  (A)                           3片


 レモングラス (A)                         1本


 生姜    (A)                           1cm


 エビペースト (A)                          少々


 砂糖 (A)                              大さじ1杯


 タマリンド                              小さじ 1杯


 サラダ油                               お玉 1杯



 作り方

 ①魚の内臓を取り流水であらっておく。


 ②さばいた魚、タメリック粉と塩ボールに入れ、魚の全体にまぶす。10分しておく。


 ③180℃の油で揚げる。



 ソース


 ①油あたため、(A)を入れ、つぎは砂糖、塩、タマリンド汁、3.4分にしたらできあがり。


 ②できたソースは揚げた魚にかけてできあがり。♪



20:43  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.06.12 (Fri)

SALAD SOS MASAM MANIS

IMG_1675.jpg


材料

 グーリンサラダ                         1束
 (又はレタス)                         (1/2個)                        

 あつあげ                            1個


 キュウリ                            1本


 トマト                              1個


 ゆで卵                             1個


 ソースの材料


 生唐辛子                            2本


 ニンニク                             2片


 レモン汁                             大さじ2


 塩                                 少々


 砂糖                                少々


 サラダ油                              大さじ1



 作り方


 ①唐辛子とニンニクをミキサーで細かくする。


 ②サラダ油をあたため、唐辛子ぺースト、砂糖、塩、レモン汁いれる。3分したらできあがり。


 ③サラダ又はレタス・キュウリ、トマト、ゆで卵を適当に切り、お皿に並べてください。
  
  出来上がりソースと召し上がって下さい。


 見た目と違って、ソースは程よい辛さで、さっぱりした味で、いくらでもサラダが食べれます♪                
19:15  |  その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.06.11 (Thu)

LADA KERING(CHILI KERING)ドライチリ

lada kering

ドライチリ(乾燥した唐辛子)マレーシアでは、食卓に欠かせないものです



lada kering

調味料として使う場合は、必ず水に戻して、茹でてから使います

今回は、サンバルを作るために用意しましたが、いろんな料理に使います♪

サンバルなどは、私は冷凍庫に保存して、使いたいときにいつでも使えるようにしています

マレーシアでは、唐辛子は毎日水に戻して使って、すぐになくなってしまうほど、欠かせないもの
15:07  |  その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.06.10 (Wed)

MASAK LEMAK KELADI DENGAN KERANG

masak lemak keladi nan kupang


材料

 あさり                         300g (洗う)


 サトイモ                        4個 (一口小ぐらいに切る)


 ターメリック粉                     少々


 生姜     (A)                   1cm


 ガランガル                      1cm (割れるぐらいする)


 レモングラス                     1本 (割れるぐらいする)


 ニンニク    (A)                   2片


 シャロット   (A)                   4片


 鷹のツメ(グリン)   (A)               10本


 ココナッツミルク                    300ml


 サラダ油                        大さじ2杯


 塩                            少々


 作り方

 材料  

 ①(A)の材料、シャロット、ニンニク、鷹のツメ(グリン。。生)、生姜、。。。(ミキサーで細かくする)



 ②サラダ油をあたためて、(A)とレモングラス,ガランガルを入れ、いい香りでたらサトイモ、あさりをいれる。


 ③2 ・ 3分したらココナッツミルクとターメリック粉、塩を入れる。


 
 ④サトイモが柔らかくなったらできあがり♪


 

 
 
  



 
20:37  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.06.05 (Fri)

BAHAN MASAKAN

serai

SERAI (レモングラス)


belacan

BELACAN (エビペースト)



この材料はマレー料理によく使われてます。


asam jawa

ASAM JAWA (タマリンド)


IMG_1664.jpg

BAWANG MERAH(シャロット)
15:48  |  その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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