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2009.01.14 (Wed)

EPOK EPOK(中味~サツマイモ)

epok epok



  材料(具用)


  

さつまいも                          1.1/2個(サイの目に切る)



  

玉ねぎ                            1/2個(角切りする)



  


干しエビ                           10g(水につけて置く)



  


赤唐辛子(生)                       1本(細かく切る)




  


サラダ油                           小さじ 2



  


塩                               小さじ 1/2






IMG_0828.jpg
材料



  作り方


 ①干しえびの水一度切ってから小量の水(分量外)を加えてミキサーにかけ、ペースト状にする。



 

②フライパン油をひき、①のペーストを入れて、香りがでてくるまで炒める。



 

③次は玉ねぎ、サツマイモ、唐辛子、水を加えて中火で柔らかくなるまで煮る。



 

④サツマイモ柔らかくなってきたら潰すように炒め、塩を加えて火を止め、冷まして置く。




    

材料 (皮作り)

薄力粉                            3 。1/2カップ



  塩                               2つまみ



  水                               1/2カップ



  油                               適宜(揚げる用)


  ①ボウルに小麦粉とマガリン、塩を入れ、サラサラになるまでてで合わせる。



  


②水を少しずつ加えながらひと固まりになるまでにこねる。



  


③麺棒で1ミリほう程度の厚さに伸ばし、丸く型抜きし皮を作る。



  


④皮に具をのせ、上からもう一度皮をかぶせて、プチを合わせて包む。この作業最後までつづけてください。




 


 ⑤180℃ぐらいに温めた油で揚げ、キツネ色になったら取り出し、完成。



  



 



  



  
16:21  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.01.14 (Wed)

KUEH DADAR

kueh dadar


材料

 ドライココナッツ                           100g

 水                                   100ml(具用)


 黒砂糖                                70g


 パンダンリーフ                           2枚(ミキサーで細かくする)


  サラダ油                              適宜


  小麦粉                               カップ 3


  卵                                  1個


  水                                  カップ 2 .1/2


 塩                                   一つまみ



  作り方(具作り)


 ①フライパンにドライココナッツと黒砂糖」、水(100ml)入れ水分が少なくなるまで炒め。冷まして置く。



 作り方(生地)


  ①パンダンリーフを1cmほど長さに切り、水加えてフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。次は茶漉しまたは布でしっかりしぼる。



  ②小麦粉にしぼったパンダンの汁とたまごを入れてさらに水は少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜる。



  
  ③ザルなどで漉して、塩一つまみを加える。



  
  ④フライパンに油をひき、生地を薄くのばして焼き目がつく前にひっくり返し、両面を焼く。クレップの用にしてください。



  

 ⑤できた生地取り出し、ココナッツの具手前において、左右折り(春巻きの形にして置く)。最後までこの作業つづけてください。



  P/S KUEH DADARは昔からマレーの伝統的なおやつです。子供から大人までだれでも好きです。いまでもマレーシアの屋台、レストランでも見かけれます。紅茶といっしょうに召し上がれるとなお美味しいです。
14:36  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.07.22 (Tue)

KUEH ABOK ABOK

材料

 バナナの葉                              20枚

 黒砂糖                                 50g

 ドライココナッツ                            少々

 タピオカ                                500g


 作り方

P1050591.jpg①バナナの葉長四準備しする。



P1050593.jpg②ドライココナッツ、黒砂糖と洗ったタピオカ準備する。




P1050594.jpg③バナナの葉丸めて”コン”の形する。まず洗ったアピオか入れ、次は黒砂糖、ドライココナッツ、最後はタピオカでカバーし、ツマヨウジでとめる。



P1050592.jpg④いっぱいなるまで、作業繰り返す。20分~30分ぐらい蒸す。



P1050608.jpg⑥出来上がり♪



p/sむかしからの伝統的のおやつ♪マレーシアでどこでも屋台に見かけられます。


19:29  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.07.18 (Fri)

CHOCOLATE CAKE

P1050587.jpg


材料

 バター                         1カップ

 グラニュウ糖                      3/4カップ

 卵                            2個

 小麦粉                         1と3/4カップ

 ココア                          大さじ 6杯

 ベキングパウダー                   小さじ 1杯

 バニラエセンス                     少々

 水                            3/4カップ



 作り方

*型にクッキングペーパーをひいて、バターを型にぬっておく。
①卵と砂糖を、泡立てるぐらいまでよくかきまぜる

②バターと水を鍋に入れ、弱火にして、バターが溶けるまで温めてから、冷ます。

③小麦粉、ココア、ベキングパウダー合わせて振るいにかけておく。

④②を③の中に入れて、切るようにしてよく混ぜ合わせる。

⑤④の中に①を三回に分けて入れて、切るように混ぜ合わせる。

⑥型に⑤をいれて、オーブン180℃で40分焼いて、出来上がり♪P1050588.jpg
17:04  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.07.14 (Mon)

KEK DELIGHT LABU

P1050563.jpg


材料

 お砂糖                          400g 
 

 カボチャ (茹でてそれからつぶす)         400g


 小麦粉                          225g

 たまご                          5個

 コーヒ                          小さじ 1杯

 シナモンパウダー                   小さじ 1杯

 ベキンパウダー                     小さじ 1杯


 作り方


①生地、たまごと砂糖泡立てるぐらいまでハンドミックサにしてください。 


②次は小麦粉、つぶしたカボチャ、コーヒ、ベキングパウダー、シナモンパウダー混ぜてください。


③型に入れ180℃セットして35分オブンに焼いてください。



P/S 飾りはお好みです。
    子供のお誕生日のお祝いにしてベスト!!

 子供でも大人でもお喜びます。P1050564.jpg

 
 
16:13  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)
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