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2009.02.18 (Wed)

DAGING PANGGANG JINTAN

IMG_0883.jpg


材料

 牛肉 (もも、肩)                               1kg



 ギー                                      100g



 
 ☆コリアンダーシード                              100g


 ☆クミンシード                                  50g


 ☆ブラックぺ-パー                               50g



 ☆ニンニク                                     5片



 ☆玉ねぎ                                     1/4個



 ☆レモングラス                                  1本




 作り方



 ①スパイシーなどの☆が付いているのをすべてミキサーで細かくする。



 ②牛肉と塩(ひとつまみ)、①と混ぜて、2時間つけておく。IMG_0875.jpg
焼く前


 ③牛肉の上にギーぬってさらにクミンシードかけて220℃オ-ブンで焼きます。表面のいろが良いいろになったら、出来上がり。
IMG_0880.jpg
焼いた後のすがた



P/S: 残ったタレ、水50mlと砂糖小さじ1/2杯いれ、フライパンにあたためます。あたためたタレを焼いた肉にかけたら完成。


IMG_0883.jpg
完成


 
20:20  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.02.17 (Tue)

AYAM BARYANI JOHOR

ayam baryani johor


材料


 骨付きチキン                               600g


 (A) ミキサーで細かくする

     玉ねぎ                               1個

    
     ニンニク                               3片

     
     生姜                                 1cm


 (B) 水で混ぜる


     キャラウエイ粉                           大さじ 1


     クミン粉                               大さじ 1


     コリアンダー粉                           大さじ 1

     ブラックペーパー粉                         大さじ 1


 シナモンスティク                              1本


 八角                                     2個


 クローブ                                   4個


 コリアンダ                                  3個



 トマト                                     3個


 牛乳                                     100ml


 サラダ油                                   50ml

 
 水                                       100ml



  作り方


 ①チキンは食べすい大きさにきって、柔らかくまで茹でる。



 ②鍋に油を温めて、(A)を入れ、良い香りでたら(B)、シナモン、カルダモン、クローブ、八角入れて、よく混ぜてください。



 ③つぎはトマト、茹でたチキンと牛乳入れて、塩でお好みの味にして、よく混ぜてください。7~8分ぐらい煮込んで、チキンに味がなじんだら、出来上がり♪


  
21:39  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.02.06 (Fri)

UDANG BRASTAGI

IMG_0866.jpg


材料

 エビ                    12匹



 チリソース                大さじ3杯



 トマトケチャップ            大さじ3杯



 オイスタソース             大さじ2杯


 ターメリック粉             小さじ1杯


 タマリンド汁              少々


 サラダ油                適宜


 塩                    少々


 ドライチリ                6本



 玉ねぎ                 1/4個



 ニンニク                2片


 しょうが                1cm


 
 レモングラス             1本



 ココナッツミルク           100ml


  作り方


 ①ドライチリ、レモングラス、玉ねぎ、ニンニク、しょうがミキサーで細かくする。



 ②少しの油で、えびを軽く揚げる。


 

 ③フライパンに油を入れ温たまたら、①を入れ良い香り出たらチリソース、トマトケチャップ、塩、タマリンド汁、砂糖、ココナッツミルク、揚げたエビを順番に入れてよく混ぜてください。



 ④水分が少なくなったら出来上がり♪


 


20:55  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.01.22 (Thu)

IKAN MASAM MANIS NYONYA

ikan masam manis nyonya


材料


 白身魚                            500g


 
 ターメリック粉                        小さじ 1



 塩                               少々



 なま唐辛子                          3本


 にんにく                            4片



 玉ねぎ                             1/2個



 レモングラス                          2本



 生姜                               1cm



 コリアンダシード                        少々



 クミンシード                           少々



 キャラウエイシード                       少々



 サラダ油                            適宜                                          



  作り方


 ①魚の内臓を取り、ターメリックと塩を腹の仲まで全体によくまぶす。180℃にあたためた油で揚げる。揚げた魚は大きいお皿におく。



 
 ②ソース作る
  唐辛子、玉ねぎにんにく、レモングラス、クミン、キャラウエイ、コリアンダ、生姜、ミキサーにかけ、ペースト状にする。


 
 ③フライパンに油あたため②砂糖、水、塩を入れ、よく混ぜてください。5分ほど煮詰める。


 
 
 ④揚げた魚にたっぷり添えれば完成。



19:25  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.01.14 (Wed)

SAMBAL TUMIS

sambal tumis



  材料


  玉ねぎ                           1個 (スライスする)



  
 IKAN BILIS (チリメンジャコ)             10~15g




タマリンド                          大さじ 1



  ドライ唐辛子                        15~20本



  砂糖                             大さじ 3



  塩                              大さじ 1



  水                              カップ 1/2



サラダ油                           大さじ 1



  作り方


  ①ドライ唐辛子をゆでて、柔らくなってきたらザルにあげて水流し、絞ってから水を加えてミキサーにかけて、ペースト状にする。




  ②フライパンに油を温めて、スライスした玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら①のペースト、イカンビリス(マレーシアのチリメンジャコ)を入れて混ぜる。



  

  ③砂糖、塩タマリンドの汁入れて味付けし、水分が少なくなるまで10分ほど煮詰めたら完成。




 P/S


 SAMBAL TUMISはマレーシアの伝統的の家庭料理です。SAMBALTUMISは適わない料理また夏にベースト♪食べたら=元気になります。








  
22:17  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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