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2009.06.22 (Mon)

JELATAH

jelatah


材料

 キュウリ                             1本(スライス)


 パイナップル(スライス)                    200g(一口スライス)


 シャロット                             100g(スライス)
 又は赤玉ねぎ                             (1/2個)


 グーリン唐辛子(生)                        1本(せんぎり)


 赤唐辛子(生)                            1本(せんぎり)


 お酢                                  10ml


 砂糖                                 お好み
 

 塩                                   お好み



 作り方


 ①野菜やパイナップルを切ってボールに入れ、塩、砂糖、お酢混ぜる。


 ②20分冷蔵庫に冷やしてから美味しく召し上がれます。


 p/s
   夏だけでなく、季節の野菜で作るととても美味しいですよ♪
18:53  |  その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.06.12 (Fri)

SALAD SOS MASAM MANIS

IMG_1675.jpg


材料

 グーリンサラダ                         1束
 (又はレタス)                         (1/2個)                        

 あつあげ                            1個


 キュウリ                            1本


 トマト                              1個


 ゆで卵                             1個


 ソースの材料


 生唐辛子                            2本


 ニンニク                             2片


 レモン汁                             大さじ2


 塩                                 少々


 砂糖                                少々


 サラダ油                              大さじ1



 作り方


 ①唐辛子とニンニクをミキサーで細かくする。


 ②サラダ油をあたため、唐辛子ぺースト、砂糖、塩、レモン汁いれる。3分したらできあがり。


 ③サラダ又はレタス・キュウリ、トマト、ゆで卵を適当に切り、お皿に並べてください。
  
  出来上がりソースと召し上がって下さい。


 見た目と違って、ソースは程よい辛さで、さっぱりした味で、いくらでもサラダが食べれます♪                
19:15  |  その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.06.11 (Thu)

LADA KERING(CHILI KERING)ドライチリ

lada kering

ドライチリ(乾燥した唐辛子)マレーシアでは、食卓に欠かせないものです



lada kering

調味料として使う場合は、必ず水に戻して、茹でてから使います

今回は、サンバルを作るために用意しましたが、いろんな料理に使います♪

サンバルなどは、私は冷凍庫に保存して、使いたいときにいつでも使えるようにしています

マレーシアでは、唐辛子は毎日水に戻して使って、すぐになくなってしまうほど、欠かせないもの
15:07  |  その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.06.05 (Fri)

BAHAN MASAKAN

serai

SERAI (レモングラス)


belacan

BELACAN (エビペースト)



この材料はマレー料理によく使われてます。


asam jawa

ASAM JAWA (タマリンド)


IMG_1664.jpg

BAWANG MERAH(シャロット)
15:48  |  その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.04.28 (Tue)

PIZZA (HOMEMADE)

IMG_1196.jpg




 
 材料

 ☆生地


小麦粉                                175g



 ドライイースト                              3g



 サラダ油                               大さじ 1



 水                                   100ml



 ☆具  (チーズは必ずですが、具はお好みでOK)


 ツナ(缶)                               1缶(小)



 パプリカ(赤、グリーン)                         1/2個ずつ



 玉ねぎ                                 1個



 スイートコーン                             1缶(小)



 スライスチーズ                             200g




 作り方


 ①小麦粉・ドライイースト・サラダ油を混ぜ合わせ、最後に水をいれてよく手で混ぜ合わせる


 ②オーブンの鉄板にオーブンシートをひいて、生地をおいて、手で伸ばす!!
  
   鉄板(18センチ)いっぱいに生地を伸ばします


 ③伸ばした生地に、ケチャップやピザソースを塗ってから、一番下は必ず玉ねぎをひいてから
   
   後はお好みの具を並べて、最後にチーズをのっけて出来上がり♪

 
 ④180℃の25分で焼きます(鉄板の大きさで焼く時間は変わるので、お好みの焼き加減をみつけ 
  
  てください)


 
13:56  |  その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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