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2009.01.14 (Wed)

SAMBAL TUMIS

sambal tumis



  材料


  玉ねぎ                           1個 (スライスする)



  
 IKAN BILIS (チリメンジャコ)             10~15g




タマリンド                          大さじ 1



  ドライ唐辛子                        15~20本



  砂糖                             大さじ 3



  塩                              大さじ 1



  水                              カップ 1/2



サラダ油                           大さじ 1



  作り方


  ①ドライ唐辛子をゆでて、柔らくなってきたらザルにあげて水流し、絞ってから水を加えてミキサーにかけて、ペースト状にする。




  ②フライパンに油を温めて、スライスした玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら①のペースト、イカンビリス(マレーシアのチリメンジャコ)を入れて混ぜる。



  

  ③砂糖、塩タマリンドの汁入れて味付けし、水分が少なくなるまで10分ほど煮詰めたら完成。




 P/S


 SAMBAL TUMISはマレーシアの伝統的の家庭料理です。SAMBALTUMISは適わない料理また夏にベースト♪食べたら=元気になります。








  
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