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2009.01.14 (Wed)

KUEH DADAR

kueh dadar


材料

 ドライココナッツ                           100g

 水                                   100ml(具用)


 黒砂糖                                70g


 パンダンリーフ                           2枚(ミキサーで細かくする)


  サラダ油                              適宜


  小麦粉                               カップ 3


  卵                                  1個


  水                                  カップ 2 .1/2


 塩                                   一つまみ



  作り方(具作り)


 ①フライパンにドライココナッツと黒砂糖」、水(100ml)入れ水分が少なくなるまで炒め。冷まして置く。



 作り方(生地)


  ①パンダンリーフを1cmほど長さに切り、水加えてフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。次は茶漉しまたは布でしっかりしぼる。



  ②小麦粉にしぼったパンダンの汁とたまごを入れてさらに水は少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜる。



  
  ③ザルなどで漉して、塩一つまみを加える。



  
  ④フライパンに油をひき、生地を薄くのばして焼き目がつく前にひっくり返し、両面を焼く。クレップの用にしてください。



  

 ⑤できた生地取り出し、ココナッツの具手前において、左右折り(春巻きの形にして置く)。最後までこの作業つづけてください。



  P/S KUEH DADARは昔からマレーの伝統的なおやつです。子供から大人までだれでも好きです。いまでもマレーシアの屋台、レストランでも見かけれます。紅茶といっしょうに召し上がれるとなお美味しいです。
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14:36  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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