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2009.01.13 (Tue)

NASI LAUK (ジョホール州スタイル)

2008・2・2 NHK衛星第一放送 アジアクローズロードのワンコーナー「アジアンキッチン」に出演しました。
IMG_0816.jpg


 材料


 

鶏肉                                      1羽


 

日本米                                    カップ 1/2

 

長粒米                                    カップ 2


 
トマト                                     2個

 

玉ねぎ                                    1個

 

タマリンド                                  大さじ 3


 
トマトピューレ                                カップ 1


 

チリペースト                                大さじ  1


 

塩                                      大さじ  1


 

砂糖                                     大さじ 3




 にんにく                                   4 片


 

生姜                                     1 片

 
 

サラダ油                                   大さじ 3


 

コリアンダーシード                             小さじ 1

 

キャラウエイシード                              小さじ 1

 クミンシード                                 小さじ  1


 スターアニス                                2~3個


 クローブ                                   3~4片

 

カルダモンシード                              3~4粒

 

シナモンスティック                             1本

 

三つ葉                                    適宜

 

青ネギ                                    適宜

 

レーズン                                   適宜



 作り方


 ①鶏肉は皮を取り除き、骨付きのまま食べやすい大きさに切ってから30分程ゆでて取り出す。


 

②米は2種類を合わせて水洗いし、スターアニス、クローブ、カルだモンシード、シナモンスティック入れ、鶏肉のゆで汁を加えて、水の量を加減して炊飯器で炊く。



 

③鍋にサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎを入れ、茶色になるまで炒めて取り出す。



 

④③の鍋に①にゆでた鶏肉を入れて表面に色がつくまで炒めて取り出す。



 

⑤ニンニクと生姜コリアンダーシード、キャラウエイシード、クミンシードと水少々(分量外)をフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。



 

⑥④n残ったあぶらに⑤のペーストとチリペースト、トマトピューレ、ザク切りにしたトマトを入れ、鶏肉を加え、塩と砂糖、水につけたタマリンドの汁で味付けし、20~30分煮込む。


 


⑦ご飯が炊きあがったら、皿にご飯と鶏肉を重ねながら交互にもり付け、③の玉ねぎ小口切りの青ネギ、ロースとしたカシューナッツ、レーズン、三つ葉を飾り付けて完成。
      


 


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