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2009.01.07 (Wed)

SAYUR LODEH (MASAKAN PERANAKAN JAWA)ジャワ系料理

IMG_0817.jpg


  材料

 ナス                            2個


テンペー                          1個 (なくてもOKです)

 
 インゲン                          1パック


 竹の子                           1個


 あつあげ                          4個(小さい)


 春雨                            5gm


 サツマイモ                         1個


 干しエビ                          少々(10分ぐらい水つけておく)



 タ-メリック粉                        少々


 ニンニク                          3片


 玉ねぎ                          1個


 しょうが                          1cm


 エビペースト(belacan)                 2gm



 レモングラス                       1本


 ココナッツミルク                     1缶


 生唐辛子                         2本(赤、グリン)



 塩                              少々



 作り方


 ①野菜とあつあげは全部サイの目に切り、春雨は1cmぐらい切る。


 ②唐辛子は2つに切るさらににんにくとしょうがみじん切りし、水につけた干しエビはミキサーで細かくする。


 ③鍋をあたためて,油を入れる、ミキサーで細かくした干しエビ、エビペースとみじん切りしたしょうがとニンニクをいためてください。良い香り出たら野菜とテンペーをいれ、よく混ぜてください。焦げないように少し水を入れしばらく中火で煮てください。


 ④次は春雨、ココナツミルクとあつあげとタ-メリックと塩を入れ、しばらく煮てください。あと10分ぐらいしたら出来上がり。



 p/s
   この料理はお祝い日に食べるものなんですけど。。でも普段の時も食べます。
   ご飯かナシエンピトッとSAMBAL KACANG/SAMBALTUMISといっしょうにとよりおいしく召し上がれます。

 
                  
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