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2007.09.18 (Tue)

EPOK EPOK (kentang/keledek)

epok epok


材料:中身じゃがいも

  じゃがいも          5個

  カレー粉           おさじ2杯

  玉ねぎ            1/2個

  塩              少々
  
  水              コップ1杯

  サラダ油           おたま1/2杯

作り方:

①じゃがいも、玉ねぎはサイの目に切ります。

②フライパンに油を入れて熱して、水で溶くいたカレー粉ペーストになるまでいためます。

③香りが出てきたら切っておいたじゃがいもと玉ねぎを加えてさらに炒めます。こげないように水をを少し足して、塩を入れて芋が崩れるまで煮っめます。辛いおが好きな人は生唐辛子をみじん切りにして加えてください。

④水っぽいがなくなったら、出来上がります。



材料: 中身サツマイモ

   サツマイモ          3本

    玉ねぎ           1/2個
   
   干しエビ           少し

   水             コップ2杯

   サラダ油          おたま1杯

作り方:

①サツマイモ、玉ねぎはサイの目切りにします。

②干しエビはミキサーで粉状にしておいてください。

③フライパンに油を入れて熱し①を入れて炒めます。

④こげないように水を足して塩を入れサツマイモが崩れるまで煮っめていき、水がなくなったら出来上がります。

   *干しエビに塩味があるので、塩はすくなめにして下さい。



     PASTRY(生地)

材料:

   マーガリン         200g

   小麦粉           300~350g

   水             100cc

   塩             少々

   サラダ油          揚げ用

作り方:

①冷蔵庫から出したばかりのマーガリンと小麦粉を指先で細かくパラパラにあなるまで混ぜてください。

②塩水を少しずつ入れて混ぜてひとまとまりになるようにしてください。(粉が少ないような時は足してください。)

③できた生地を薄くのばして型で抜いてください。(型がない場合は包丁で切ってください。)

④生地の上に具をのせて、半分折り、生地が重なった分の端をフォークの先で伸ばしてとじてください。

⑤この作業は最後までつづけてください。

⑥油を温めて一個ずつ揚げてください。

⑦キツネ色になったら取り出してください。



   


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