05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2007.06.15 (Fri)

KUEH LOPES

kueh lopes 1
葉の上にのせ
kueh lopes 2
三角の形をつくる
kueh lops 3

kueh lopes 4
はみ出す部分を切る
kueh llopes 5
形完成~それから蒸す
lepas kukus
蒸したあと
dekiagari
できあがり

●材料

  パンダンの葉          1枚

  もち米             600g
  
  水               200cc

  黒砂糖             150g

  ドライココナツ         100g

  バナナの葉        12x28cm  25~28枚


 ●作り方

  ①もち米を洗って、パンダンの葉と一緒に蒸す。

  ②蒸し上がったもち米を少し冷ましてからバナナのはの上置いて(大さじいっぱいぐらい)三角に包んでいく。(参照)

  ③蒸し器に入れて30分位蒸します。

  ④蒸し上がったらクエをお皿にのせて、冷ましておきます。

  ⑤鍋に黒砂糖と水入れて火にかけ、よく溶かします。

  ⑥冷ましたクエを葉から出して、ドライココナツを全体にまぶして皿にのせ、上から蜜をかけます。


  P/S:クエが甘いので無糖の紅茶が合います。

    昔からの伝統的なお菓子です
スポンサーサイト
21:18  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://selattebraujb.blog107.fc2.com/tb.php/17-199f64fb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。