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2009.06.12 (Fri)

IKAN TALAPIA BERTUMIS

talapia bertumis


 材料

 タラピア(魚)(白身魚)                    500g

 タマリンド                            100g


 タメリック粉                           大さじ 1杯

 サラダ油                             揚げる用


                              


 スパイス作る

 ドライエビ (A)                           50g


 赤唐辛子(生)(A)                         3本


 シャロット (A)                           4片


 にんにく  (A)                           3片


 レモングラス (A)                         1本


 生姜    (A)                           1cm


 エビペースト (A)                          少々


 砂糖 (A)                              大さじ1杯


 タマリンド                              小さじ 1杯


 サラダ油                               お玉 1杯



 作り方

 ①魚の内臓を取り流水であらっておく。


 ②さばいた魚、タメリック粉と塩ボールに入れ、魚の全体にまぶす。10分しておく。


 ③180℃の油で揚げる。



 ソース


 ①油あたため、(A)を入れ、つぎは砂糖、塩、タマリンド汁、3.4分にしたらできあがり。


 ②できたソースは揚げた魚にかけてできあがり。♪



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20:43  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.06.12 (Fri)

SALAD SOS MASAM MANIS

IMG_1675.jpg


材料

 グーリンサラダ                         1束
 (又はレタス)                         (1/2個)                        

 あつあげ                            1個


 キュウリ                            1本


 トマト                              1個


 ゆで卵                             1個


 ソースの材料


 生唐辛子                            2本


 ニンニク                             2片


 レモン汁                             大さじ2


 塩                                 少々


 砂糖                                少々


 サラダ油                              大さじ1



 作り方


 ①唐辛子とニンニクをミキサーで細かくする。


 ②サラダ油をあたため、唐辛子ぺースト、砂糖、塩、レモン汁いれる。3分したらできあがり。


 ③サラダ又はレタス・キュウリ、トマト、ゆで卵を適当に切り、お皿に並べてください。
  
  出来上がりソースと召し上がって下さい。


 見た目と違って、ソースは程よい辛さで、さっぱりした味で、いくらでもサラダが食べれます♪                
19:15  |  その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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