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2009.01.14 (Wed)

SAMBAL TUMIS

sambal tumis



  材料


  玉ねぎ                           1個 (スライスする)



  
 IKAN BILIS (チリメンジャコ)             10~15g




タマリンド                          大さじ 1



  ドライ唐辛子                        15~20本



  砂糖                             大さじ 3



  塩                              大さじ 1



  水                              カップ 1/2



サラダ油                           大さじ 1



  作り方


  ①ドライ唐辛子をゆでて、柔らくなってきたらザルにあげて水流し、絞ってから水を加えてミキサーにかけて、ペースト状にする。




  ②フライパンに油を温めて、スライスした玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら①のペースト、イカンビリス(マレーシアのチリメンジャコ)を入れて混ぜる。



  

  ③砂糖、塩タマリンドの汁入れて味付けし、水分が少なくなるまで10分ほど煮詰めたら完成。




 P/S


 SAMBAL TUMISはマレーシアの伝統的の家庭料理です。SAMBALTUMISは適わない料理また夏にベースト♪食べたら=元気になります。








  
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22:17  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.01.14 (Wed)

EPOK EPOK(中味~サツマイモ)

epok epok



  材料(具用)


  

さつまいも                          1.1/2個(サイの目に切る)



  

玉ねぎ                            1/2個(角切りする)



  


干しエビ                           10g(水につけて置く)



  


赤唐辛子(生)                       1本(細かく切る)




  


サラダ油                           小さじ 2



  


塩                               小さじ 1/2






IMG_0828.jpg
材料



  作り方


 ①干しえびの水一度切ってから小量の水(分量外)を加えてミキサーにかけ、ペースト状にする。



 

②フライパン油をひき、①のペーストを入れて、香りがでてくるまで炒める。



 

③次は玉ねぎ、サツマイモ、唐辛子、水を加えて中火で柔らかくなるまで煮る。



 

④サツマイモ柔らかくなってきたら潰すように炒め、塩を加えて火を止め、冷まして置く。




    

材料 (皮作り)

薄力粉                            3 。1/2カップ



  塩                               2つまみ



  水                               1/2カップ



  油                               適宜(揚げる用)


  ①ボウルに小麦粉とマガリン、塩を入れ、サラサラになるまでてで合わせる。



  


②水を少しずつ加えながらひと固まりになるまでにこねる。



  


③麺棒で1ミリほう程度の厚さに伸ばし、丸く型抜きし皮を作る。



  


④皮に具をのせ、上からもう一度皮をかぶせて、プチを合わせて包む。この作業最後までつづけてください。




 


 ⑤180℃ぐらいに温めた油で揚げ、キツネ色になったら取り出し、完成。



  



 



  



  
16:21  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.01.14 (Wed)

KUEH DADAR

kueh dadar


材料

 ドライココナッツ                           100g

 水                                   100ml(具用)


 黒砂糖                                70g


 パンダンリーフ                           2枚(ミキサーで細かくする)


  サラダ油                              適宜


  小麦粉                               カップ 3


  卵                                  1個


  水                                  カップ 2 .1/2


 塩                                   一つまみ



  作り方(具作り)


 ①フライパンにドライココナッツと黒砂糖」、水(100ml)入れ水分が少なくなるまで炒め。冷まして置く。



 作り方(生地)


  ①パンダンリーフを1cmほど長さに切り、水加えてフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。次は茶漉しまたは布でしっかりしぼる。



  ②小麦粉にしぼったパンダンの汁とたまごを入れてさらに水は少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜる。



  
  ③ザルなどで漉して、塩一つまみを加える。



  
  ④フライパンに油をひき、生地を薄くのばして焼き目がつく前にひっくり返し、両面を焼く。クレップの用にしてください。



  

 ⑤できた生地取り出し、ココナッツの具手前において、左右折り(春巻きの形にして置く)。最後までこの作業つづけてください。



  P/S KUEH DADARは昔からマレーの伝統的なおやつです。子供から大人までだれでも好きです。いまでもマレーシアの屋台、レストランでも見かけれます。紅茶といっしょうに召し上がれるとなお美味しいです。
14:36  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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