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2009.01.07 (Wed)

BAHAN REMPAH (スパイス)

rempah


 左から右へ


 ①シナモン



 ②クミン



 ③キャラウエイ



 ④コリアンダ



 ⑤クローブ


 ⑥八角


 ⑦カルダモン
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22:53  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.01.07 (Wed)

SAYUR LODEH (MASAKAN PERANAKAN JAWA)ジャワ系料理

IMG_0817.jpg


  材料

 ナス                            2個


テンペー                          1個 (なくてもOKです)

 
 インゲン                          1パック


 竹の子                           1個


 あつあげ                          4個(小さい)


 春雨                            5gm


 サツマイモ                         1個


 干しエビ                          少々(10分ぐらい水つけておく)



 タ-メリック粉                        少々


 ニンニク                          3片


 玉ねぎ                          1個


 しょうが                          1cm


 エビペースト(belacan)                 2gm



 レモングラス                       1本


 ココナッツミルク                     1缶


 生唐辛子                         2本(赤、グリン)



 塩                              少々



 作り方


 ①野菜とあつあげは全部サイの目に切り、春雨は1cmぐらい切る。


 ②唐辛子は2つに切るさらににんにくとしょうがみじん切りし、水につけた干しエビはミキサーで細かくする。


 ③鍋をあたためて,油を入れる、ミキサーで細かくした干しエビ、エビペースとみじん切りしたしょうがとニンニクをいためてください。良い香り出たら野菜とテンペーをいれ、よく混ぜてください。焦げないように少し水を入れしばらく中火で煮てください。


 ④次は春雨、ココナツミルクとあつあげとタ-メリックと塩を入れ、しばらく煮てください。あと10分ぐらいしたら出来上がり。



 p/s
   この料理はお祝い日に食べるものなんですけど。。でも普段の時も食べます。
   ご飯かナシエンピトッとSAMBAL KACANG/SAMBALTUMISといっしょうにとよりおいしく召し上がれます。

 
                  
IMG_0822.jpg
21:14  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.01.07 (Wed)

SOTONG SURI

IMG_0807.jpg

材料

 
 イカ                          2杯


 ニンニク                        3片

 
 玉ねぎ                         1/2個 (みじんぎり)


 玉ねぎ                         1/2個 (スライスする)


 チリソース                       大さじ 2

 
 豆板醤                         大さじ 1


 パプリカ                        1/2個 (赤、黄、グリン)


 タ-メッリック粉                       少々

 
 塩                            少々


 砂糖                           少々


 サラダ油                        大さじ 2


 作り方


 ①イカは内臓取り出し、キレイにし、タメリックと塩につけておく。


 ②サラダ油あたためてさらに①をいためてください、良い色になったら取り出しておく。


 ③玉ねぎとにんにくみじん切りします。フライパンをあたためてサラダ油入れ②を入れ、良い香りがでたらチリソース、スライス玉ねぎ揚げたイカを入れ、砂糖と塩で味付けます。



 ④最後にパプリカ入れ、水分が少なくなったら出来上がり。





 


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