2009.01.22 (Thu)
IKAN MASAM MANIS NYONYA

材料
白身魚 500g
ターメリック粉 小さじ 1
塩 少々
なま唐辛子 3本
にんにく 4片
玉ねぎ 1/2個
レモングラス 2本
生姜 1cm
コリアンダシード 少々
クミンシード 少々
キャラウエイシード 少々
サラダ油 適宜
作り方
①魚の内臓を取り、ターメリックと塩を腹の仲まで全体によくまぶす。180℃にあたためた油で揚げる。揚げた魚は大きいお皿におく。
②ソース作る
唐辛子、玉ねぎにんにく、レモングラス、クミン、キャラウエイ、コリアンダ、生姜、ミキサーにかけ、ペースト状にする。
③フライパンに油あたため②砂糖、水、塩を入れ、よく混ぜてください。5分ほど煮詰める。
④揚げた魚にたっぷり添えれば完成。
スポンサーサイト