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2008.10.28 (Tue)

NASI BOMBAY

nasi bombay


材料

 お米                           3合

 ギー                         大さじ1

 バラのエキス             あってもなくてもOK

 食紅                          少々

 ニンニク                      4~5片

 玉ねぎ                         1個

 牛乳             お米に対して水と半分ずつ

 ショウガ                         1片

 グローブ                      5~6本

 シナモン                        1本

 シャロット                        4個(なくてもOK)


 作り方

 ①シャロット・ニンニク・ショウガをつぶす(ミキサーであらくやってもOK)

 ②お米を洗い、ざるにあけておく

 ③ギーをフライパンであたためて、①を入れて、香りが出るまで炒める
  グローブ・シナモンを入れる

 ④炊飯器にお米と同量の水と牛乳を半分ずつ入れて、パンダンの葉を入れて、③を入れて混ぜ合わせる
  
 ⑤最後に食紅を入れて、スイッチ・オン!
 
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11:28  |  NASI & LAINLAIN(ご飯とその他  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

2008.10.28 (Tue)

AYAM MASTIKA

ayam mastika


材料

 チキン                              500g  

 トマト                               8個

 トマトピューレ                          100g

 コリアンダー                          小さじ1

 ブラックペッパー                        小さじ1

 クミン                               小さじ1

 牛乳                               1カップ

 玉ねぎ                                1個

 ショウガ                           1cm(1片)

 トウガラシ                   3本(2本飾り・1本飾り)

 たかのつめ               辛いのがお好きならお好みで

 塩                                 お好みで

 ニンニク                                6個

 シナモン                                1本



 作り方

 ①クミン・コリアンダー・ブラックペッパー・ショウガ・ニンニク・玉ねぎをミキサーに入れて、細かくする

 ②トマトを適当な大きさに切る。チキンを一口大に切る

 ③フライパンに油大さじ1を入れて、①を入れて水分を飛ばす。
  トマトピューレを入れて、又水分がなくなるまで、いためる

 ④チキン・トマト・シナモンを順番に入れて、水気がなくなるまで、煮込んで完成!!


11:14  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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