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2007.09.18 (Tue)

EPOK EPOK (kentang/keledek)

epok epok


材料:中身じゃがいも

  じゃがいも          5個

  カレー粉           おさじ2杯

  玉ねぎ            1/2個

  塩              少々
  
  水              コップ1杯

  サラダ油           おたま1/2杯

作り方:

①じゃがいも、玉ねぎはサイの目に切ります。

②フライパンに油を入れて熱して、水で溶くいたカレー粉ペーストになるまでいためます。

③香りが出てきたら切っておいたじゃがいもと玉ねぎを加えてさらに炒めます。こげないように水をを少し足して、塩を入れて芋が崩れるまで煮っめます。辛いおが好きな人は生唐辛子をみじん切りにして加えてください。

④水っぽいがなくなったら、出来上がります。



材料: 中身サツマイモ

   サツマイモ          3本

    玉ねぎ           1/2個
   
   干しエビ           少し

   水             コップ2杯

   サラダ油          おたま1杯

作り方:

①サツマイモ、玉ねぎはサイの目切りにします。

②干しエビはミキサーで粉状にしておいてください。

③フライパンに油を入れて熱し①を入れて炒めます。

④こげないように水を足して塩を入れサツマイモが崩れるまで煮っめていき、水がなくなったら出来上がります。

   *干しエビに塩味があるので、塩はすくなめにして下さい。



     PASTRY(生地)

材料:

   マーガリン         200g

   小麦粉           300~350g

   水             100cc

   塩             少々

   サラダ油          揚げ用

作り方:

①冷蔵庫から出したばかりのマーガリンと小麦粉を指先で細かくパラパラにあなるまで混ぜてください。

②塩水を少しずつ入れて混ぜてひとまとまりになるようにしてください。(粉が少ないような時は足してください。)

③できた生地を薄くのばして型で抜いてください。(型がない場合は包丁で切ってください。)

④生地の上に具をのせて、半分折り、生地が重なった分の端をフォークの先で伸ばしてとじてください。

⑤この作業は最後までつづけてください。

⑥油を温めて一個ずつ揚げてください。

⑦キツネ色になったら取り出してください。



   


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09:59  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2007.09.18 (Tue)

BUBUR CHACHA

BUBUR CHACHA


材料:
  
   さつまいも           3本
   
   タピオカ            1袋(小)

   砂糖              お好み

   ココナツミルク         1/2缶

   小麦粉             少々

   パンダンの葉          1枚

   水               


 作り方:

①小麦粉を少量の水で溶いて、すいとん状にしてください。

②さつまいもはサイの目に切って、切った芋は水にさらしたあとかぶる位の水でゆでます。

③タピオカを別の鍋に入れすき透ってくるまでゆでてください。   

④さつまいもの色が黄色くなってきたら、ザルに上げて、タピオカの鍋に入れます。そこにココナッツミルクとパンダンの葉を入れてください。

⑤BUBUR CHACHAの鍋にすいとん状にしておいた小麦粉をティースープンで落とし入れてください。かるく混ぜてから砂糖を入れてください。

⑥さつまいもが柔らかくなったら出来上がります。

    P/S:温かいままでも、冷たくても美味しいです。
    
07:37  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2007.09.18 (Tue)

MEE GORENG

材料:
  焼きそばめん          4個
  モヤシ             1袋
  キャベツ            1/2個
  小松菜             1/2束
  厚揚げ             1個
  牛肉              少々
  生エビ             少々
  にんにく            4片
  玉ねぎ             1/2個
  サラダ油            おたま1杯
  豆ばんじゃん          おさじ1/2杯
  砂糖              少々
  醤油              少々
  塩               少々

作り方:
①にんにくつぶします(又はみじん切り)
  玉ねぎスライスします。人参(塩味の時)細切り。
  キャベツ、小松菜、は食べやすい大きさに切ります。
  厚揚げは小さめに切っておきます。
  
②油フライパンで温めて、つぶしたにんいくをいためます。豆ばん   じゃん、醤油、砂糖、塩を加えて、香りがでってから牛肉、エビ   小松菜(芯の部分)を加えていためてください。
  
③キャベツ、小松菜(葉の部分)を入れてさらにいためます。
  
④野菜のカサが半分になったらめんを入れてよく混ぜてください。   モヤシと厚揚げも加えてよくまぜて出来上がります。


  20070917235945.jpg

00:04  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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