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2007.06.15 (Fri)

KUEH LOPES

kueh lopes 1
葉の上にのせ
kueh lopes 2
三角の形をつくる
kueh lops 3

kueh lopes 4
はみ出す部分を切る
kueh llopes 5
形完成~それから蒸す
lepas kukus
蒸したあと
dekiagari
できあがり

●材料

  パンダンの葉          1枚

  もち米             600g
  
  水               200cc

  黒砂糖             150g

  ドライココナツ         100g

  バナナの葉        12x28cm  25~28枚


 ●作り方

  ①もち米を洗って、パンダンの葉と一緒に蒸す。

  ②蒸し上がったもち米を少し冷ましてからバナナのはの上置いて(大さじいっぱいぐらい)三角に包んでいく。(参照)

  ③蒸し器に入れて30分位蒸します。

  ④蒸し上がったらクエをお皿にのせて、冷ましておきます。

  ⑤鍋に黒砂糖と水入れて火にかけ、よく溶かします。

  ⑥冷ましたクエを葉から出して、ドライココナツを全体にまぶして皿にのせ、上から蜜をかけます。


  P/S:クエが甘いので無糖の紅茶が合います。

    昔からの伝統的なお菓子です
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21:18  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2007.06.15 (Fri)

PISANG GORENG

20070615185407.jpg

PISANG NIPAH(ピサン二パァ)
20070615185256.jpg

pisang goreng & sambal kicap


  ●材料

   バナナ(ピサン 二パァ)         10本

   米粉                   お玉 1杯

   水                    100cc

   塩                    少々

   油                    揚げる用


  ●作り方

   ①米粉と塩を水でいて縦半分おきます。

   ②バナナは皮むいて溶いておきます。
    
   ③バナナに①の衣をつけて温めておいた油で、キツネ色になるなるまで揚げてください。

  P/S: SAMBALをつけて食べます。

  ジョホール州の伝統的の食べ物(SAMBALをつける食べ方)


       SAMBAL  KICAP(サンバル ケチャップ)

  ●材料

  生鷹の爪                5本

  砂糖                  少々

  水                   少々

  ヤシ糖しょうゆ(ケチャップマニス    少々

  
  ●作り方

  ①鷹の爪はミキサーで細かくします。

  ②残り材料を①に入れてよくまぜます。


  P/S:このソースは他の揚げ物にも合います。
例えば天ぷらなど。。。夏ははきゅうりにつけて食べても美味しい。
19:57  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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