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2007.06.08 (Fri)

NASI MINYAK

gambar..masakan 063


●材料


  お米               3合

  にんにく             4片

  生姜               2cm

  玉ねぎ              1/2個

  ギー               大さじ 1

  レーズン             少々

  カシューナツ           少々

  塩                少々

  
 ●作り方

  ①お米をといで、普通に炊く分量の水に漬けておく。
  
  ②にんいく、生姜、玉ねぎは千切りにして下さい。

  ③塩と①に②入れておく。

  ④レーズン、カシューナツをギーで炒めておく。

  ⑤炊飯器から蒸気が噴き出してから、④を入れる。

  p/s:カシューナツやレーズンが苦手な方は、ギーを②と一緒に入れてください
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18:02  |  NASI & LAINLAIN(ご飯とその他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2007.06.08 (Fri)

IKAN MASAK GULAI KAMPONG

ikan masak gulai kampong
●材料


  魚           1匹

  玉ねぎ         1/2個

  唐辛子         1本

  鷹の爪(生)             80g

  生姜                 1cm

  ターメリック粉             少々

  ココナツミルク            2カップ

  塩                   少々

  ウコンの葉              1枚

  LENGKUAS(ガランガル)     1cm

 ●作り方

  ①玉ねぎ、鷹の爪、唐辛子、生姜、(ガランガル=LENGKUAS)ミキサーで細かくして下さい。

  ②魚はおなかきれいにしておく。

  ③温めた鍋に①のペースト(ミキサーしたペースト)を入れてください。

  ④次はココナツミルクと魚入れて下さい。

  ⑤ターメリック粉と塩入れて下さい。

  ⑥魚あ良いいおになったら出来上がりです。

 p/s:夏バテにおすすめです。。。
14:45  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2007.06.08 (Fri)

KOBIS MASAK LEMAK

KOBIS  MASAK  LEMAK


●材料(④~5人分)

  キャベツ            1/2個

  ココナツミルク         1/2個

  塩               少々

  玉ねぎ             1/2個

  干しえび又は生えび       少々」

  ピーマン            1/2個

  生唐辛子            2~3切り

  サラダ油             大さじ  1

 ●作り方

  ①キャベツは食べやすい大きさに切る。
  
  ②玉ねぎ、ピーマン、生唐辛子はスライスしてください。

  ③油は鍋の中で熱して、スライスした玉ねぎ、唐辛子、えび(干しえび)入れて2~3分炒めてください。

  ④切ったキャべツを入れ、よく混ぜてください。

  ⑤次はココナツミルクと塩、ウコン粉入れて下さい。

  ⑥良い具合になったら火を止めてください。

  ⑦白いご飯と一緒にめしあがってください。


 P/S: 干しえびを使う場合、ぬるま湯もどし、つぶしてから入れる。
    えびの代わりに、ちりめんじゃこを使って美味しいです。

13:38  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2007.06.08 (Fri)

KUEH LAPIS BERAS

KUEH  LAPIS  BERAS


●材料

  20cm  ケーキ型      1台

  ココナツミルク        1缶

  砂糖             大さじ 2.5倍

  米粉             600g

  食紅             赤、緑

  塩              少々

 
 ●作り方

  ①鍋にココナツミルクと水、砂糖を入れ、火にかける。

  ②砂糖が溶けたら火を止め、よく冷ましておく。

  ③ボールに米粉と塩いれ、②をしょう量ずつ加えながら泡立器でまぜる。

  ④③を3等分して食紅を加える。。。。1つは赤液、1つ緑液、1は何も入れない(白)

  ⑤ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、赤の液を3~5mmの深さまで入れて5分蒸す。

  ⑥⑤の上に白液を3~5mmの深さい重ねて蒸し、型がいっぱいになるまでこ作業を繰り返す。

  ⑦蒸し上がったら流熱をとって、型から出し、切り分ける。

  P/S:デザトの定番


11:58  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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