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2010.06.09 (Wed)

BISKUT PEANUT BUTTER

PEANUT BUTTER COOKIES


 材料

 小麦粉                           252g


 
 ベキンパウダー                        小サジ 1杯


 砂糖                             112g

 
 マガリン                           112g


 バニラエッセン                        2滴


 卵                              1個


 ピーナツバター                        大さじ 4杯


 作り方


 1)砂糖、マガリンをクリーム状になるまで練る。


 2)卵を入れて混ぜバニラエッセンスを加える。


 3)ピーナツバターを入れて更に混ぜる。


 4)小麦粉を入れてこねる。型で抜いて、オーブンで焼く。(180℃で~15分程度)
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18:28  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.06.09 (Wed)

BISKUT HALIA

BISKUT HALIA


材料

 バター                       170g

 
 砂糖                        180g


 卵                         1個


 ハチミツ                      1/4 カップ                    


 小麦粉                       360g


 シナモンスティ-ク                 1本(ミキサーで粉状に)


 グローブ                       1gm(ミキサーで粉状に)


 生姜                        2cm(すりおろしておく)



 作り方


1)バターと砂糖をクリーム状になるまで練る。



2)卵を加えて更に練る。


3)ハチミツ、シナモン、グローブ、生姜の順に加えて混ぜ合わせる。


4)小麦粉を入れてこね、型で抜く。


5)オーブンで焼く。(180℃~15分)
18:16  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.01.11 (Mon)

KUEH TALAM LAUK

kueh talam keladi

材料

 材料 A

 ココナナッツミルク                    400ml


 サトイモ                         250g


 米粉                           125g


材料 B

 干しエビ                         50g(ミキサー細かくする)


 青ネギ                          4本 (細かく刻んでおく)


 三つ葉                          4本 (細かく刻んでておく)


 赤トウガラシ                       2本 (刻んでおく)

 
 玉ねぎ                          1/2個 (千切り、あと揚げておく)


 塩                             少々


 作り方


 1)サトイモはサイの目に切った里芋を蒸しいておく。


 2)ココナッツミルク、塩米粉を混ぜ、刻んだ唐辛子、青ねぎ三つ葉、干しエビの半量を生地に加え。里芋の上に流して、蒸す(20分)


 3)蒸ししたものの上に残りの半量と揚げた玉ねぎをかける。

 
 4)冷ましたら、切り分ける。


 
20:27  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.02.20 (Fri)

BUAH MELAKA

IMG_0914.jpg


 材料


 水                              210ml



 ☆パンダンの葉                       6枚



 もち米粉                          250g



 小麦粉                           大さじ 3杯



 黒砂糖                           200g



 ドライココナツ                       200g




  作り方


 ①小麦粉、水、パンダンの汁をボールに入れて、混ぜ合わせるIMG_0903.jpg

 
②耳たぶぐらいの柔らかさになったら、お団子ぐらいの大きさにする
   真ん中に黒糖(小指の第一関節位の大きさ)をいれて、丸くする
IMG_0904.jpg

 ③沸騰したお湯に少しずつ入れて、ゆでる
  お団子がなべ底に付かないように、たまにかき混ぜる
IMG_0906.jpg


④茹で上がると、浮かんできます。浮かんだら、鍋から出す
IMG_0907.jpg



⑤ココナッツを入れたお皿を用意する。お皿に茹で上がったお団子を入れる
IMG_0910.jpg



⑥お団子にココナッツを塗す。⑤と⑥の繰り返しをお団子の数だけやる
IMG_0908.jpg




⑦お皿に盛って出来上がり♪
IMG_0913.jpg


                         
14:25  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.02.18 (Wed)

PUDING JAGUNG

IMG_0877.jpg
puding jagung


材料

 ココナッツミルク                              540ml



 砂糖                                    150g


  
 カスタード粉                                100g



 スィートコーン                                小缶 1



 ゼラチン                                   大さじ 1/2



 バニラエッセンス                              少々



 作り方


 ①ココナッツミルク、カスタード粉を鍋に入れ弱火であたためる。



 ②砂糖をとけるまでよく混ぜ、ゼラチンとスィートコーンを入れてよく混ぜる。



 ③かき混ぜていて木ぺラがおもくなったら出来上がり。



 ④型に流し入れて、冷蔵庫で1時間冷やす。



  ソース

 材料


 牛乳                                 200ml



 砂糖                                 30g



 バニラエッセンス                          少々


 カスタード粉                            小さじ 1


 飾り:みかん、ブルべりーetc(お好みで)



 作り方


 ①牛乳、砂糖、バニラエッセンスを鍋に入れて、あたためる。



 ②カスタード粉を入れてとろみがつくまで混ぜて。。。できあがり。



 ③食べる前にお皿にプリンをのせソースをかけて、みかん、ブルべりーなどでかざりつける。
19:43  |  KUEH MUEH ・デザート  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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