06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.08.08 (Mon)

PERIA GORENG LEMAK

  ニイガウリ                         2個

   タマネギ                         1/2個


   干しえび又は生えび                    少々


   豆板醤                          少々(お好み)

 
   ココナッツミルク                     1/4コップ


   サラダ油                         小さじ 1




 作り方:


 1)ニイガウリ 1/2に切って白い部分よくとりください、それから10分ぐらい塩水でつけて置く。


 2)タマネギすらいすする、えびを洗って置く。


 3)フライパンをあたため、タマネギ、えび、豆板醤入れ、1分ぐらいいためる。それからニイガウリいれる。


 4)2~3分してからココナツミルクいれ、つぎは塩を入れ、良い香りになったらできあがり。




スポンサーサイト
11:48  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.07.04 (Sat)

DAGING PANGGANG ALA TROPIKA

IMG_1926.jpg


 材料


 ミンチマトン又は ビーフ                  500g


 材料(A)                       


 パプリカ(赤),                      1/2個(サイの目切る)
       (


 パプリカ(グリーン)                     1/2個(サイの目切る)



 玉ねぎ 1/2個(サイの目切る)



 パインアップル                        1/3個(サイの目切る)


 マンゴ                             1個(サイの目切る)


 
 材料 (B )


 生姜                               1cm(ミキサーでミンチ)



 砂糖                               大さじ 1/2杯


 塩                                 少々


 サラダ油                             大さじ1杯


 ブラックペッパー                         少々



 作り方


 ①肉と(B)材料をボールに入れ、よく混ぜ、30分~1時間つけて置く。



 ②つぎは(A)と(B)の中に入れ、お好きな形をする。


 ③それから30分オーブンで焼く。(温度180℃)


 
21:48  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.07.04 (Sat)

TANDORI IKAN

IMG_1929.jpg




材料


 アジ                             4~5匹


 ヨ-グルト (A)                         80g


 バタ-                            大さじ 2杯


 レモン汁 (A)                          大さじ 1杯


 サラダ油 (A)                          小さじ 1杯


 塩    (A)                           少々



 材料 (B)~(ミキサーーで細かくする)


 生姜                              1cm



 ニンニク                            4片



 チリパウダー                         小さじ 1杯


 コリアンダー (粒 )                       少々


 ホワイトペッパー(粒)                       少々


 カルダモン (粒)                         少々


 
 作り方


 ①魚の内臓を取り、水で洗い流ししておく。


 ②バターをのぞき、魚、(A)と(B)の材料を混ぜ1時間ぐらいつけて置く。


 ③175℃オーブンで30分ぐらい焼き、途中でいったん取り出し、バターを塗って又もう一回2~3分焼いて出来上がり♪



 P/S どんなさかなでもOK ♪


 
21:46  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.06.12 (Fri)

IKAN TALAPIA BERTUMIS

talapia bertumis


 材料

 タラピア(魚)(白身魚)                    500g

 タマリンド                            100g


 タメリック粉                           大さじ 1杯

 サラダ油                             揚げる用


                              


 スパイス作る

 ドライエビ (A)                           50g


 赤唐辛子(生)(A)                         3本


 シャロット (A)                           4片


 にんにく  (A)                           3片


 レモングラス (A)                         1本


 生姜    (A)                           1cm


 エビペースト (A)                          少々


 砂糖 (A)                              大さじ1杯


 タマリンド                              小さじ 1杯


 サラダ油                               お玉 1杯



 作り方

 ①魚の内臓を取り流水であらっておく。


 ②さばいた魚、タメリック粉と塩ボールに入れ、魚の全体にまぶす。10分しておく。


 ③180℃の油で揚げる。



 ソース


 ①油あたため、(A)を入れ、つぎは砂糖、塩、タマリンド汁、3.4分にしたらできあがり。


 ②できたソースは揚げた魚にかけてできあがり。♪



20:43  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.06.10 (Wed)

MASAK LEMAK KELADI DENGAN KERANG

masak lemak keladi nan kupang


材料

 あさり                         300g (洗う)


 サトイモ                        4個 (一口小ぐらいに切る)


 ターメリック粉                     少々


 生姜     (A)                   1cm


 ガランガル                      1cm (割れるぐらいする)


 レモングラス                     1本 (割れるぐらいする)


 ニンニク    (A)                   2片


 シャロット   (A)                   4片


 鷹のツメ(グリン)   (A)               10本


 ココナッツミルク                    300ml


 サラダ油                        大さじ2杯


 塩                            少々


 作り方

 材料  

 ①(A)の材料、シャロット、ニンニク、鷹のツメ(グリン。。生)、生姜、。。。(ミキサーで細かくする)



 ②サラダ油をあたためて、(A)とレモングラス,ガランガルを入れ、いい香りでたらサトイモ、あさりをいれる。


 ③2 ・ 3分したらココナッツミルクとターメリック粉、塩を入れる。


 
 ④サトイモが柔らかくなったらできあがり♪


 

 
 
  



 
20:37  |  LAUK PAUK (おかず)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。