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2009.06.13 (Sat)

BIHUN(MEE HOON) GORENG

bihun goreng
BIHUN GORENG DENGAN SAMBAL TUMIS



材料


 ビーフン                         300g(10分茹でる/30分水につける)


 モヤシ                          50g(洗う)


 小松菜/ニラ                       1束(1cmぐらい切る)


 干しエビ                          10g10水につけて、ミキサーでこまかくする)


 あつあげ                          1枚 (一口ぐらい切る)


 玉ねぎ                           1個 (スライス)


 塩                             少々



 ブラックペッパー                     お好み


 サラダ油                         オタ半分


 飾り

 スライス唐辛子

 卵 (ゆでても、焼いてもOK)

 お好みで OK♪

 
 作り方


 ①油をあたためて、スライスした玉ねぎ、塩、干しエビを入れ、いい香りでたら、小松菜をいれる。


 ②つぎはビーフンを入れ、よく混ぜます。


 ③それからあつあげ、モヤシをいれて、よくまぜます。10分したらできあがり。


 P/S
    スライス唐辛子と卵でかざる♪



サンパルで辛さ調節すると、子供から大人まで美味しく食べれます♪



IMG_1682.jpg
ビーフンとサンバルトゥミス
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11:24  |  NASI & LAINLAIN(ご飯とその他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.10.28 (Tue)

NASI BOMBAY

nasi bombay


材料

 お米                           3合

 ギー                         大さじ1

 バラのエキス             あってもなくてもOK

 食紅                          少々

 ニンニク                      4~5片

 玉ねぎ                         1個

 牛乳             お米に対して水と半分ずつ

 ショウガ                         1片

 グローブ                      5~6本

 シナモン                        1本

 シャロット                        4個(なくてもOK)


 作り方

 ①シャロット・ニンニク・ショウガをつぶす(ミキサーであらくやってもOK)

 ②お米を洗い、ざるにあけておく

 ③ギーをフライパンであたためて、①を入れて、香りが出るまで炒める
  グローブ・シナモンを入れる

 ④炊飯器にお米と同量の水と牛乳を半分ずつ入れて、パンダンの葉を入れて、③を入れて混ぜ合わせる
  
 ⑤最後に食紅を入れて、スイッチ・オン!
 
11:28  |  NASI & LAINLAIN(ご飯とその他  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

2008.07.16 (Wed)

NASI KABULI

nasi kabuli


材料 A

 

お米 

 材料 B                               5合

 チキン【胸肉~細かく切る)                   200g

 シナモン                              1本

 コリアンダ粉                            少々

 クミン粉                               少々

 ココナッツミルク                          200ml
 
 水                                  必要分

 塩                                  少々


 レモングラス【少しつぶす)                     1本



 
 作り方


①お米は普通にといで下さい。


②材料 Bお米に入れて下さい。


③少し混ぜて、普通に炊いてください。

18:52  |  NASI & LAINLAIN(ご飯とその他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.02.12 (Tue)

NASI TOMATO

nasi tomato
材料

 国産米                        3ゴ

 タイ米                         1ゴ

 トマトケッチャップ                   オオタマ 1杯

 トマト                          3~4個 (8等分に切る)

 ギー/バター                      大さじ  1杯

 クローブ                         3~4個

 シナモン                         1本

 塩                             少々

 水


 作り方:

 1)国産米とタイ米とミックスし普通に炊く分量の水に漬けておく。

 2)フライパン温めて、クローブ、シナモンはギー/バターで少し炒めてください。

 3)スライスした、トマト、塩と②といだお米の中に入れてください。

 4)普通に炊飯器で炊いてください

 5)出来上がったご飯にトマトケッチャップよく混ぜてください。

  P/S:普段の日でも又お祝い(パーティなど)召し上がれます。」
22:26  |  NASI & LAINLAIN(ご飯とその他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.02.06 (Wed)

NASI AYAM

nasi ayam


 SUP(スップ) (A)
 材料

 チキン                     500g

 にんにく                    3片

 玉ねぎ                     1/2個

 生姜                      1cm

 シナモン                    1本

 八角                      3個

 水 

  青ねぎ                     少々
 
 塩                         少々
                      

 作り方

 1)玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切り/せんぎりする。

 2)①、シナモン、八角、チキンと水鍋に入れ、普通に茹でてください。

 3)チキンは取り出しておく。スップは2つに分けておく。



材料(ご飯) (B)

 お米                      4ゴ

 玉ねぎ                     1/4個

 にんにく                    3片

 生姜                      1cm

 シナモン                    1本

 八角                      3個

 チキンのスップ                炊ける料


 作り方:

 1)玉ねぎ、生姜、にんにく、せんぎりにする。

 2)お米は普通にといでください。次は①、シナモン、八角とチキンのスップを入れ普通に炊いて下さい

  茹でたチキン  (C)
  材料 

  クミン                   少々

  キャラウエイ               少々

  ブラックペッパー             少々

  醤油                    小さじ 1

  オイスータソース             小さじ 1

  塩                      少々

  作り方:

 1)クミン、キャラウエイ、ウラックペーパーミックサをする。

 2)①醤油、オイスターソースー、30分ぐらい着けておく。

 3)着けたチキンを揚げる又は15分~20分オブンで焼く。


 SOS(ソース)

 材料:

 生唐辛子                  5本

 にんにく                   2片

 塩                      少々

 砂糖                     少々


 作り方:

 1)全部の材料ミックサにする。辛さと甘さはお好みで調整する。


 飾り:サラダの葉、トマト、きゅうりなど           

 
21:52  |  NASI & LAINLAIN(ご飯とその他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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